Сказ о колобке и пенсионной реформе. (моё)

Все хорошо знают сказку о Колобке с детства. Хороший, добрый такой персонаж, оставшийся в памяти всех русских людей. И бабка молодец, по сусекам поскребла, по амбару помела и муки собрала, из которой колобка и испекла.

К чему бы  я про сказку эту вспомнил, спросит читатель?

Ну, во-первых, всех нас ждет в ближайшее время невесть откуда взявшаяся пенсионная реформа, на решение которой у бюджета денег нет , да и в ближайшее время полагаю ,при таком росте воровства и коррупции, не предвидится.

А что было бы ,если дед (ВВП) попросит бабку (Правительство, олигархов) поскрести по сусекам. Сусека номер один.

В России за два года появилось 29 новых долларовых миллиардеров.

За последние два года число долларовых миллиардеров в России увеличилось на 29 человек, следует из нового рейтинга Forbes. Если в 2016 году их было 77, то в 2018 году в список вошли уже 106 бизнесменов с состоянием $1 млрд и более

Российский журнал Forbes в 15-й раз опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов страны. Рейтинг 2018 года показал тенденцию роста числа долларовых миллиардеров, которая сохраняется последние два года. Количество обладателей состояний, равных или превышающих $1 млрд, выросло за это время с 77 до 106 человек.

Резкое сокращение списка обладателей состояний в $1 млрд и более произошло к 2016 году. По сравнению с 2014 годом их число уменьшилось тогда на 34 человека, с 111 до 77. Однако в рейтинг 2017 года вошли 96 бизнесменов с капиталом в $1 млрд и более, и в нынешнем году эта тенденция продолжилась.

Совокупное состояние всех 200 богатейших российских предпринимателей за год выросло на 5,4%, или на $25 млрд, до $485 млрд.

Итого  почти полтриллиона долларов или почти 35 триллионов рублей. К чему я веду эту арифметику. ВВП тоже считатать умеет неплохо. Остается каким-то простым способом заставить этих олигархов ежегодно отчислять ренту государству в размере хотя бы 3 %, что составит 1 триллион рублей. Майские указы будут решены на раз, два,три,четыре,пять,шесть триллионов рублей за шесть лет правления.

Многие возразят, а как это сделать. Очень просто. Аудиенция у шефа для всех в разное время и вопрос ребром . Пора делиться с народом, если не хотите повторения 1917 года. Думаю, что многие меня поймут и поддержат. Однако на настоящий момент это никак не решается и лоббируется этими же алигархами , а ВВП с ними заодно, имхо.

Так,совсем недавно Помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Белоусов нашел способ, где взять 513,7 миллиардов рублей на финансирование «майских» указов главы государства, путем изъятия сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и «Сибура». Инициатива была одобрена Президентом, однако вопрос зашел в тупик — сошлись, что может быть кто-то когда-то компенсирует 200 млрд. на строительство тоже не пойми чего. «В мировой практике изъятие сверхдоходов, образовавшихся благодаря рыночной конъюнктуре и не зависящих от действий руководства компаний, распространяется не только на нефтегазовую отрасль, но и на другие ресурсные отрасли», — отмечает помощник президента. Изымать «сверхдоходы» у металлургов и химиков он предлагает «с учетом санкционных ограничений, а также необходимости сохранения инвестиционных возможностей».

А если к этому благому пожеланию Белоусова добавить и сверхдоходы нефтегазовых компаний, то проблема с пенсионной реформой отпадет сама по себе.

Но бизнес отверг предложение Белоусова.

В целом в компаниях инициатива Белоусова стала сюрпризом, пишет«Коммерсант». «Можно ставить крест на всех инвестпрограммах», — говорит один из собеседников издания, другой отмечает, что расчет «сверхдоходов» и безболезненности изъятия тех самых 500 млрд рублей «нуждается в дополнительной оценке».

В «Ведомостях» топ-менеджеры компаний, попавших в список Белоусова, также анонимно рассуждают о том, верно ли ориентироваться при возможных изъятиях на такой показатель как рентабельность по EBITDA, и указывают на странности при составлении списка. В него попали не все компании из названных отраслей (похоже, что при его составлении выбирали тех, чья рентабельность выше 22%). К примеру, в таблице Белоусова нет «Еврохима» Андрея Мельниченко, а угольная компания СУЭК названа металлургической, как и алмазодобывающая «Алроса».

«Понятно, когда это происходит с нефтяниками – это национальные ресурсы, это общемировая практика, а общемировой практики изъятия готового продукта вроде бы нет, – возмущается один из собеседников Reuters. – Осталось еще только изъять у граждан доллары».

А вот что написал обо всем этом Михаил Делягин:

«В последний месяц помощник российского президента Андрей Белоусов все чаще становится поставщиком шикарных новостей не только для отечественных, но и для зарубежных СМИ

Чего стоит только его предложение поделиться российским олигархам! И вот – новое, еще более смелое заявление, цитируем:

«Классную систему мы создали, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно»

Услышать такое из уст высокопоставленного человека, абсолютно «вписанного» в действующую вертикаль, доводится нечасто. Что происходит и что могут означать эти сигналы? Накануне.RU спросило у известного российского экономиста, руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина.

Для начала – суть сказанного:

«Незаконным предпринимателям комфортнее, поскольку с ними ничего нельзя сделать, а давление со стороны контрольно-надзорных органов приходится на работающий «в белую» бизнес».

Таким «ёмким» выражением помощник президента охарактеризовал текущее состояние дел в российской экономике и бизнесе. Услышать такое из уст помощника президента довольно странно, а, как известно, наиболее грамотные и зрелые чиновники подобного ранга никогда не позволяют себе ничего подобного экспромтом.»

Вторая сусека.

Бюджет верстался при предполагаемой цене нефти в 40$ за бочку.

Сегодня цена нефти чуть ниже 80$.

Сегодня в нем валяется без движения 8,6 трлн.руб., не нужен 1 трлн., который Кудрин и Ко собираются вытащить из наших карманов.

Дырка от бублика в бюджете – это сказка либералов, мстящих людям за свой страх потери «нажитого непосильным трудом», за «сиротские домики» с «Мерседесами», «Лексусами» и «Бентли» у каждого под пятой точкой, которые может конфисковать недовольная чернь.

Вопрос: а кому это надо – мутить народ не тогда, когда денег нет от слова «совсем», а когда они есть, но народ, проголосовавший и делегировавший уже свои полномочия избранным, стал «отработанным материалом»?

Вот что пишет по этому поводу Михаил Делягин:

«Пенсионная реформа не нужна, так как дыра в Пенсионном фонде вызвана не тем, что пенсионеры слишком много получают и слишком долго живут, а отсутствием реального контроля за Пенсионным фондом, а главное — регрессивным обложением личных доходов, выталкивающим людей в «тень», где они не платят ни налогов, ни взносов в Пенсионный фонд .

Повышение пенсионного возраста — не просто кража у нас 5 лет жизни и 864 тыс.руб. в ценах 2018 года , но и полная делегитимация власти, превращение ее в глазах общества в его кровного врага.

Острие информационного удара направлено на президента Путина, который несет в глазах общества ответственность за всю политику государства, включая действия назначенного и поддерживаемого им правительства.

Из лидера общества реформа превращает его в глазах общества виновного за эту реформу, то есть непосредственно виновного за чудовищное ограбление и оскорбление России.

А превращение президента в виновного в глазах общества — первый шаг к разрушению государства. И шаг этот делается осознанно — и за ним будут следующие шаги, ведущие нас к Майдану.

Порошенко был у Януковича министром. Возможно, кто-то из творцов пенсионного ограбления России хочет стать российским Порошенко. Объективно лучшие позиции для этого у автора и главного лоббиста идеи повышения пенсионного возраста — Кудрина; однако, если у него не выйдет (например, по причинам морали), легко могут найтись и другие.»

«Возьмем пенсионную «реформу», которую пытаются запустить в условиях, когда понятно, что эти действия не приведут ровно ни к какому положительному результату. Давление на все сферы легального бизнеса, включая так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли, повышение НДС, тарифов и прочее, и прочее. К чему это может привести в обозримой перспективе, думаю, говорить не приходится. И поэтому возникает прекрасный повод запустить широкие социально-экономические преобразования на новом президентском сроке.источник

А вот, как Михаил Хазин выразил свое мнение: «Заявление Белоусова — сигнал».

Все понимают, что существующая, условно говоря, либерально-олигархическая модель — закончилась. Она подошла к ситуации, при которой дальше существовать не может — нравится ли это кому-то или нет. Вместе с тем существует чёткое понимание, что новую модель невозможно создать без публичного обсуждения.

Но все также прекрасно понимают, что любая форма начала этого обсуждения — подразумевает слом действующей системы, что уже даже звучит очень страшно. И по этой причине те люди, кто понимает, что это публичное обсуждение необходимо, постепенно, понемногу эту тему начинают снова и снова поднимать.

Я не думаю, что Белоусов имел в виду что-то конкретное. Скорее, это попытка озвучить ситуацию не внося предложений, без жёстких выводов, ибо пока никакой альтернативной модели нет.

Белоусов даёт понять: «Ребята, старая модель больше не работает, давайте обсуждать, что может быть вместо неё». Соответственно те, у кого модель эта под ногами, начинают нервничать и кричать: «Как можно!? Это же святое!». А те, кто модель менять готов, говорят: «Ну, уж если даже столь близкий к президенту человек затронул столь важную тему…»

Ведь как прошлая идея Белоусова делиться сверхдоходах, так и нынешнее заявление связаны с тем, что действующая либерально-олигархическая модель выстроена на костях приватизации. И все понимают, что в процессе смены модели приватизационные принципы неизбежно придётся затрагивать. Та же тема «химико-металлургических» олигархов связана с чрезвычайно простой вещью.

Природная рента, в соответствии с приватизационным принципом либерально-олигархической модели, — частная. А с точки зрения государственных интересов — она должна быть национализирована. Для выработки этого решения нужен общественный консенсус. И фактически он есть.

Последние годы более 80% наших сограждан поддерживало сталинское отношение к чиновничеству и соответственно к элитам. А после начала пенсионной реформы эта цифра поднялась до 90%. Значит, если раньше только 20% выражали свое несогласие, то сейчас их число сократилось в двое! Но консенсус всё равно обязателен. Эта тема должна быть вербализована, должна появиться и открыто обсуждаться в публичном пространстве. И только после этого можно будет принимать какие-то меры, иначе реакция будет как на очередной рейдерский захват, что неправильно.

Думаю, что всё это произойдёт в течение ближайшего года-двух, даже не доходя до середины нынешнего президентского срока Владимир Путина. Ибо попытка еще раз отложить решение этой проблемы в долгий ящик — сейчас уже может вызвать только резкое ускорение соответствующих процессов.» источник

Возможно, Путин все-таки понял, что проблемы настоящие у него не в Вашингтоне, Сирии или на Украине, а на Краснопресненской набережной Москвы, отсюда и все заявления.

А простому народу всегда стоит помнить, что при любых потрясениях и революциях народ всегда будет проигравшим, и всегда наготове лиса, которая сожрет колобок…

Михаил Пасечник, Москва

Татьяна Колесникова,Тамбов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.