Чемезовские дачи в Средиземноморье проверит прокурор

Испанские правоохранители заинтересовалась элитной недвижимостью друзей и родных главы «Ростеха»

Целую колонию родственников, друзей и знакомых главы «Ростеха» Сергея Чемезова на испанском берегу Средиземного моря обнаружили журналисты, расследуя офшорную вселенную «Тройки Диалог». После публикаций интерес к поселению возник и у испанских правоохранителей, усомнившихся в чистоте происхождения капиталов, потраченных на роскошную недвижимость.

Поселок СʼАгаро, расположенный на побережье Коста-Брава недалеко от Барселоны, всегда был курортным. Раньше в нем отдыхали звезды мирового шоу-бизнеса, а теперь его облюбовали граждане России и Украины, скупая и строя там элитную недвижимость. Посторонний человек не въедет в поселок на машине, а у гостей хозяев вилл на КПП всегда переписывают номера автомобилей. Многие местные жители полагают, что в поселке уже больше половины проживающих — русские, причем так или иначе связанные с Владимиром Путиным. В чем-то они правы, учитывая, что кое-какие особняки принадлежат друзьям и родственникам главы «Ростеха» Сергея Чемезова — давнего друга российского президента, выяснили журналисты-расследователи OCCRP, материал которых опубликовало интернет-издание «Медуза».

Кредит не по возрасту

Далеко не каждый банк согласится предоставить кредит человеку пожилого возраста, причем кредит на много миллионов евро. Однако возраст не стал препятствием для получения в 2008 году более 12 млн евро, которые были выданы компанией Delco Networks 80-летней пенсионерке из Москвы Анне Курепиной. Получив деньги без залога и поручительства, она сразу же потратила их покупку недвижимости на испанском берегу. Об этой сделке журналисты OCCRP рассказывали в расследовании о «Тройке Диалог», указывая, что к моменту возврата денег (апрель 2019 года) счета выдавшей их компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, уже будет шесть лет как закрыты. Впоследствии в августе и октябре 2010 года Курепина получила от офшорной сити «Тройки» еще два с половиной миллиона долларов.

По всей видимости, такое легкое получение кредита и вложение его в недвижимость стало возможным из-за родственных связей Курепиной с экс-губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, ныне занимающим должность первого заместителя генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Сам Артяков на прямой вопрос журналистов о том, кем ему приходится эта женщина, не ответил, а связаться с Курепиной OCCRP не удалось.

Интересно, что когда Курепина в 2008 году подписала договор на 12 млн евро, Артяков, задекларировал 10 млн рублей годового дохода. Приблизительно такой же доход у него был на протяжении почти всего времени губернаторства с 2007 по 2012 годы. Лишь в 2007 году он заработал, согласно декларации, полтора миллиарда рублей, которые объяснил выплатой выходного пособия АвтоВАЗом, где он был топ-менеджером. Однако ни этих денег, ни денег его жены, зарабатывавшей не более полумиллиона рублей в год и лишь однажды (в 2012 году) получившей 60 млн рублей, никак не хватило бы на покрытие взятого пенсионеркой кредита.

Две виллы, записанные на Дмитрия Артякова и его жену Юлию. Фото OCCRP

В 2014 году Анна Курепина продала участок и виллу в стиле итальянского палаццо с гаражом, винным погребом, несколькими спальнями, террасой в 40 м2 сыну самарского экс-губернатораДмитрию Артякову и его жене Юлии. Им же принадлежит и рядом расположенное поместье. Дом на том участке был построен в 2005 году.

Вилла по удивительной цене

Журналисты обнаружили еще одну интересную виллу, которая, по словам испанских ремонтных рабочий, принадлежит «шефу» и напоминает средневековую крепость. На самом деле, с 2017 года владелица поместья на 60 сотках земли — падчерица Чемезова Анастасия Игнатова, дочь его второй жены Екатерины Игнатовой.

Вилла, записанная на падчерицу Сергея Чемезова Анастасию Игнатову. Фото OCCRP

В 2017 году компании Pirelli, у которой в России есть совместное предприятие с «Ростехом», сделала для своего календаря фотосессию с Анастасией Игнатовой — преподавательницей МГИМО. В том же издании размещены фото голливудских звезд первой величины — Пенелопы КрусУмы ТурманКейт Уинслет.

До 2017 года испанские дом и земля Игнатовой принадлежали компании из Лихтенштейна Societe Immobiliere Elsamex, за ней, по мнению журналистов, также стоят люди из окружения Чемезова. Так, OCCRP выяснила, что директор Elsamex Екатерина Иосиф занимает аналогичную должность в сотнях компаний по всему миру, причем девять из точно входят в офшорную сеть «Тройки Диалог». Именно ее офшоры оплачивали несколько счетов Elsamex в 2006 и 2007 годах.

Сделку Игнатовой оформляла гражданка Испании Мария Баер Пахомова — сестра гендиректора лизинговой компании «Ростеха» «Авиакапитал-сервис» Романа Пахомова. По испанским документам покупательница отдала за недвижимость 2 млн 800 тыс. евро, однако эксперт по недвижимости, основатель портала indriksons.ru Игорь Индриксон уверен, что даже в кризисные годы цена данной виллы могла опуститься ниже 3 млн евро, а сегодня она стоит не менее 15 млн евро.

Старушки-компаньонки

Анна Курепина на старости лет интересуется не только испанской недвижимостью. Вместе с 73-летней тещей Чемезова Людмилой Рукавишниковой она приобрела немного непрофильного имущества «Ростеха» и его предприятий. Среди приобретений — пятиэтажный бизненс-центр «Спиридоновка, 20» в центре столицы, который когда-то покупал за 10 млн долларов АвтоВАЗ, как одно из ключевых предприятий «Ростеха», а в 2010 году отошедший пенсионеркам. Арендовать офис там стоит 25 тыс. рублей в год за м2. Общая площадь центра 2200 м2. Среди арендаторов — концерн «Созвездие» «Ростеха», который с января 2017 года заплатил за небольшое помещение почти полтора миллиона рублей.

В 2018 году Рукавишниковой досталась фирма, владеющая долей в сочинском санатории «Ростеха» «Зеленая роща». К сочинской олимпиаде госкорпорация потратила на его восстановление около 800 млн рублей.

«Судя по характеру вовлечения представителей «Ростеха» в частные проекты, получения имущества дочерних компаний госкорпорации родственниками топ-менеджеров, складывается ощущение, что генеральный директор и первый заместитель госкорпорации не чувствуют грани между частным и государственным бизнесом. Переплетенная структура частного и государственного — обильная почва для конфликта интересов, злоупотреблений, а возможно, даже потери государственного имущества», — уверен заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов.

Везде соседи

Семьи Чемезовых и Артяковых проводят время в в СʼАгаро с семьями известного российского акушера-гинеколога Марка Курцера и основателя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, выяснили расследователи, изучив фото в социальных сетях.

Такое совместное времяпровождение неудивительно, поскольку Курцер, Варданян, Чемезов и Артяков, соседствующие своими поместьями в подмосковной деревне Акулинино входят там в союз охотников и рыболовов «Клуб времена года». «Чемезов, Варданян и Курцер вместе владеют некоммерческим партнерством «Неотложная медицинская помощь» в Москве. «Тройка Диалог» Варданяна в свое время консолидировала пакет акций АвтоВАЗа и КамАЗа для «Ростеха» и привлекала на предприятия иностранных инвесторов», — утверждается в журналистском расследовании.

Ранее Дмитрий Артяков со старшим сыном Чемезова Станиславом управлял гостиничным комплексом в Геленджике, а теперь со средним Александром занимается недвижимостью. Александр Чемезов в возрасте 22 лет открыл вместе с Курцером «Клинику экстренной медицинской помощи», которая обанкротилась в 2011 году.

Берег притяжения

Помимо Чемезова, в отношении которого действуют введенные США санкции, в СʼАгаро живут и не бедные украинцы. Например, в мае 2016 года местные полицейские арестовали там сына экс-мэра Киева Степана Черновецкого. Он был заподозрен в отмывании денег украинской мафии. Российские власти объявили обоих Черновецких персонами нон-грата из-за их недружественных по отношению к России действий.

Упомянутая выше Мария Пахомова директорствует в кипрской компанией, владеющей в СʼАгаро особняком, принадлежавшем в прошлом экс-депутату Верховной рады Украины Анатолию Шкрибляку.

Несмотря на закрытость СʼАгаро, не исключено, что полицейские снова придут туда с вопросами. Испанская пресса утверждает, что антикоррупционный прокурор сейчас разбирается с информацией относительно офшорной вселенной «Тройки Диалог» и происхождением денег, вложенных в тамошние виллы. Его уже заинтересовала история с кредитом для 80-летней Анны Курепиной.

https://pasmi.ru/archive/230858/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.